先日お呼ばれされた同僚が作ってくれた、シーザーズサラダ。丸ごとのレタスをグリルしてっていうプレゼンテーションも気に入って、自分でも作ってみたくなりました♪
このためだけにグリルを点火するのも面倒くさいので(笑)、レタスは普通のフライパンで焼きました。ドレッシングは適当に(笑)クックパッドで検索。レシピ通りだとあまりクリーミーにならなかったので、マヨネーズを足したりして本当に適当に作ったのですが(笑)、とっても美味しくて好評でした!あまりにも美味しくって、次の日も同じものを食べました☆ アンチョビって好き嫌いが別れると思うのですが、私は大好き〜 基本的にしょっぱいものが好きかも(あ、でも甘いものも、、笑)。
一緒に作ったのが、魚のフライ。
フライ用の魚をお店で買った時に、「pankoで揚げると美味しいから!使ったことあるかしら?」ってカウンターのオバちゃんに言われました(笑)。パン粉、テレビでもセレブなシェフが良く利用してることもあってか、お豆腐と同じぐらいに有名な日本の食材かも。
ご飯は普通に炊飯器で炊いたのですが、地中海料理で使われるタイプのお米(長くて炊くとフワフワな食感)をチキンブイヨンで味付けして人参を擦り降ろして乾燥クランベリーと一緒に炊き込んだ味付き御飯!ちょっとテンション上がるかも(こんなので?)。簡単なのに、食卓が結構華やかになります。